ВЕНА, 30 июн /ПРАЙМ/. Украинская сторона отказывается фиксировать в трехстороннем протоколе обязательства по объему закачки газа в ПХГ, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Мы сошлись во мнении, что 19 миллиардов кубометров должно быть закачано к началу октября месяца. Для этого есть все условия у украинской стороны - действующий контракт, действующий режим взаимодействия между "Нафтогазом" и "Газпромом", принято решение по снижению цены за счет экспортной пошлины. И мы считаем, что есть все необходимые условия и основания для закачки газа", - сказал Новак по итогам газовых переговоров.

При этом он отметил, что при обсуждении проекта совместного заявления украинская сторона не смогла эту цифру отфиксировать в виде конкретной цифры. "Но в целом подтверждает, не отражая это в отдельном заявлении, либо на бумаге, что такой объем необходим, и это отражено в планах по закачке газа", - сказал глава Минэнерго РФ.

"Украинская сторона, действительно, не фиксирует тот объем, который необходим с точки зрения обязательств. Это нас тоже несколько удивило", - сказал Новак, отвечая на уточняющий вопрос журналистов.