ВЕНА, 30 июн /ПРАЙМ/. Россия удивлена недовольством Украины относительно размера скидки на газ на период третьего квартала 2015 года, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"К сожалению, украинская сторона сказала о том, что уровень скидки, который предоставлен Российской Федерацией, ее не устраивает. Мы считаем, что это не соответствует ситуации, связанной с формированием цен на рынке. Украинская сторона объявила о том, что она ожидала скидку, как минимум, в размере 30% от цены, сформированной по контракту", - сообщил Новак по окончании трехсторонних переговоров по газу.

Министр пояснил, что с учетом падения цен на нефть, от которых зависят цены на газ, контрактная цена российского газа для Украины снизилась более чем на 200 долларов по сравнению с тем, что было год назад. "Необходимости предоставлять скидку более чем 40 долларов нет. ... Поэтому, конечно, мы очень удивлены - украинская сторона хотела ниже цену, но это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре", - пояснил Новак.

В понедельник правительство РФ обнародовало постановление о скидке на газ для Украины на третий квартал, предоставляемой за счет таможенной пошлины. Формула скидки такова: контрактная цена газа минус 247,18 доллара. С учетом того, что контрактная цена газа для Украины в третьем квартале должна составить 287,18 доллара за тысячу кубометров, скидка для Украины в третьем квартале составит всего 40 долларов.