ВАШИНГТОН, 15 янв /ПРАЙМ/. Нефть, которая была приобретена в США китайской нефтегазовой корпорацией Sinopec, вряд ли предназначена для рынка Китая, поскольку затраты на ее транспортировку в Поднебесную слишком высоки, считает исполнительный директор американской ассоциации трейдеров NACCSA Майкл Мур.

Вероятнее всего, эта нефть будет использована для рынка Латинской Америки. Таким образом, Китай может стать крупным игроком там, где традиционно представлены американские интересы, полагает эксперт.

Американские СМИ в пятницу сообщили, что китайская государственная нефтегазовая корпорация Sinopec приобрела первую партию сырой нефти из США после снятия запрета на экспорт, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники. Источники в Sinopec заявили, что это позитивная новость для мирового рынка, поскольку такой шаг дает возможность переработчикам Азиатско-Тихоокеанского региона разнообразить свои запасы.

Чуть ранее, 7 января, стало известно, что Sinopec заключила десятилетнее соглашение с компанией Limetree Bay Terminals (LB Terminals) на аренду терминалов емкостью 10 миллионов баррелей на Виргинских островах и дополнительных терминалов на 3 миллиона баррелей.

"Крайне маловероятно, что эта сырая нефть будет отправлена Sinopec в Китай, скорее, пойдет на один из китайских нефтеперерабатывающих заводов в Латинской Америке, возможно, в Венесуэле. Отправка американской нефти из-за затрат на ее транспортировку в Китай нерентабельна", - говорит Мур.

"Вполне возможно, что Китай участвует в судьбе дешевых (ввиду кризиса в нефтяной отрасли) американских активов для хранения черного золота, покупает очень дешевое американское сырье, чтобы конкурировать против нас на нашем собственном заднем дворе", - говорит эксперт.

Кроме этого, он не исключает, что Китай просто создает стратегические запасы дешевой нефти на предприятиях по всему миру на волне опасений из-за геополитической ситуации на Ближнем Востоке и вероятности, что нефть вернется к росту.

Конгресс США в декабре снял эмбарго на экспорт нефти, действовавшее с 1975 года. Однако эксперты сомневаются, что это принесет прибыль американской экономике из-за рекордно низких цен на нефть. В пятницу цена североморской нефтяной смеси марки Brent опустилась ниже 29 долларов за баррель – самый низкий показатель с 2004 года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) — вторая по величине энергокомпания Китая после PetroChina. Занимается нефтегазовой геологоразведкой, нефтепереработкой, нефтехимией, транспортировкой нефти и газа.