ПЕКИН, 16 янв /ПРАЙМ/. Россия не планирует изменять сроки поставок газа по "Силе Сибири" из-за снижения его потребления в Китае, но не исключает сдвижек по срокам в отношении поставок по Западному маршруту, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Есть разные проекты. Есть проекты, которые уже реализуются как оформленные контрактами коммерческие проекты — это "Сила Сибири", восточный газопровод. Я думаю, что здесь не может быть никаких изменений", — сказал Улюкаев журналистам, отвечая на вопрос о возможности переноса Россией сроков реализации газовых контрактов из-за сокращения потребления газа в Китае.

"Что касается западной ветки, Алтая, то там, наверное, возможно, потому что там нет такой высокой степени сконтрактованности, там возможны сдвижки", — сказал Улюкаев.

В мае 2014 года "Газпром" и китайская CNPC подписали тридцатилетний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода "Сила Сибири". "Газпром" обещает начать поставки по этому маршруту в период c мая 2019 года по май 2021 года сначала в объеме 5 миллиардов кубометров, а впоследствии они будут доведены до 38 миллиардов кубометров в год.

"Западный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год на первом этапе. В мае 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по этому маршруту, который получил название "Сила Сибири-2".

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источники, близкие к "Газпрому" сообщило, что РФ может уменьшить запланированный объем поставок газа из РФ в Китай по восточному маршруту.

Экономика Китая демонстрирует самые медленные темпы роста с 2009 года: по официальным данным, рост ВВП Китая в третьем квартале 2015 года в годовом выражении составил 6,9% против прогноза в 6,8%.