МОСКВА, 26 янв /ПРАЙМ/. Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 26 января составил 11,415 миллиарда кубометров, снизившись за сутки на 0,78%, свидетельствуют данные на сайте Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

По данным GSE, уровень заполнения хранилищ сократился до 36,88% с 37,17% по состоянию на 25 января, когда в украинских ПХГ находилось 11,505 миллиарда кубометров газа.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее высказал мнение, что страна сможет пройти текущую зиму без закупки газа у РФ благодаря накопленным запасам газа в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе. Позднее, 10 января, он заявил, что Украина не будет покупать газ у России по предложенной цене в 212,23 доллара за тысячу кубометров, поскольку в Европе она покупает дешевле.

Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев при этом не исключил, что Украина может возобновить покупки российского газа, если холодная погода истощит местные запасы.

В зимнем газовом пакете, который Украина, РФ и ЕК парафировали 25 сентября 2015 года, была оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. Украина в рамках "зимнего пакета" возобновила закупки российского газа 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.