БРЮССЕЛЬ, 2 мая /ПРАЙМ/, Владимир Добровольский. Еврокомиссия подтвердила свою позицию, что газопровод "Северный поток-2" должен соответствовать нормам ЕС, заявил в понедельник представитель ЕК Якуб Ядамович.

Он также подтвердил, что ЕК получила письмо от лидера крупнейшей фракции Европарламента, в котором говорится о необходимости соблюдения "Северным потоком-2" правил ЕС.

"Комиссия может подтвердить (информацию) о письме, которое Вы упомянули, и ответ будет представлен в должные сроки", - сказал Адамович на брифинге в понедельник, комментируя информацию о письме главы фракции "Европейской народной партии".

Представитель ЕК отметил, что "позиция комиссии по "Северному потоку-2" уже была обозначена несколько раз". "Вице-председатель Марош Шефчович и комиссар Ариас Каньете подчеркнули беспокойство комиссии относительно возможных последствий проекта для безопасности поставок, стратегии диверсификации, а также будущего транзита через Украину", - заявил представитель ЕК.

Адамович напомнил, что "если "Северный поток-2" будет построен, ему нужно будет, как и любым другим инфраструктурным проектам, полностью соответствовать действующему законодательству ЕС, в том числе по вопросам энергетики и окружающей среды". Он подчеркнул также, что законодательство ЕС применяется и к офшорной инфраструктуре, находящейся под юрисдикцией стран-членов ЕС.

"Он ("Северный поток-2") не может действовать исключительно на основании законов Российской Федерации", - считает Адамович.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

Юристы "Газпрома" и оператора проекта "Северный поток-2" сделали заключение о том, что морская часть будущего газопровода по дну Балтийского моря - "Северный поток-2" не подпадает под действие третьего энергопакета, сообщил в апреле журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.