МОСКВА, 22 авг - ПРАЙМ. Мировые цены на нефть показывают отрицательную динамику в понедельник из-за данных статистики от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, согласно которым число буровых установок в США за минувшую неделю выросло, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 06.31 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,42% - до 50,16 доллара за баррель, в то время как цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,14%, до 48,55 доллара за баррель.

По данным Baker Hughes, по итогам завершившейся 19 августа рабочей недели число буровых установок в США увеличилось на 10 единиц, или на 2,07%, до 491 единицы. В годовом выражении показатель снизился на 394 единицы, или на 44,5%. Количество нефтяных буровых установок выросло на 10 единиц, или на 2,52%, до 406 штук. Показатель впервые с февраля этого года превысил отметку в 400 единиц. Число газодобывающих установок не изменилось и составило 83 единицы.

"Есть много противоречивых факторов в данный момент, и цены, как ожидается, будет изменяться в преддверие встречи ОПЕК", - приводит газета The Wall Street Journal мнение аналитика банка OCBC Барнабаса Гана (Barnabas Gan).

Рост ожиданий встречи стран-членов ОПЕК на форуме в Алжире в сентябре для возможного обсуждения "заморозки" уровня добычи нефти ранее вызвал сильный рост цен на "черное золото". Так, на фоне данных сообщений стоимость нефти марки Brent поднялась выше психологической отметки в 50 долларов за баррель. Однако с течением времени многие участники рынка пришли к выводу, что разговоры о "заморозке" производства не материализуются.

"Похоже, что производители просто разглагольствуют", - сообщил изданию аналитик National Australia Bank Виэнн Лай (Vyanne Lai).