МОСКВА, 26 авг - ПРАЙМ. Россия и Белоруссия предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ: цена для Минска снизится со 132 до примерно 100 долларов за 1 тысячу кубометров, а долларовую формулу цены заменит рублевая, при этом Белоруссия погасит долг за газ и пени по старой цене, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. В "Газпроме" газете заявили, что договоренности "на данный момент не достигнуты".

Москва и Минск ведут переговоры по спору о цене российского газа для белорусских потребителей. В середине июля министр энергетики России Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии за российский газ составлял 270 миллионов долларов. Минск долг не признавал, заявляя о несправедливости текущей контрактной цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров. Российская сторона настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться по контрактной цене.

Сейчас в формуле в долларовом выражении учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Белоруссии, хранение и реализацию на местном рынке, пишет газета. По данным источников издания, знакомых с ходом соответствующий обсуждений, новая формула будет полностью рублевой - это снизит риски Белоруссии, связанные с колебанием курса доллара.

По словам собеседников газеты, с 2017 года цена газа для Белоруссии будет определяться по средней цене по единой системе газоснабжения России, умноженной на повышающий коэффициент. Для 2017 года средняя цена определена примерно в 4,05 тысяч рублей за 1 тысячу кубометров, а повышающий коэффициент составит примерно 1,48.

Таким образом, цена для Белоруссии в 2017 году составит около 6 тысяч рублей за 1 тысячу кубометров. Для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твердая цена в 6,3 тысяч рублей за 1 тысячу кубометров. Стороны также договорились, что повышающий коэффициент будет постепенно уменьшаться, и к 2025 году (когда, согласно договоренностям, страны Евразийского экономического союза должны создать единый газовый рынок) станет равен 1.

Если новые условия будут утверждены, Белоруссия погасит долг перед "Газпромом", включая пени, по старой цене, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну, пишет газета.

Сейчас между сторонами остается вопрос, с какого момента применяются договоренности. Белоруссия предлагает применять их с 1 июля, российская сторона - с 1 августа. Долг за газ за шесть месяцев - около 300 миллионов долларов.

По данным источников издания, схема согласована на рабочем уровне, ее еще предстоит утвердить на высшем.