МОСКВА, 29 сен /ПРАЙМ/. ВТБ увеличил долю в уставном капитале Трубной металлургической компании (ТМК) до 13,44% с 7,74%, следует из материалов кредитной организации.

Уточняется, что банк получил новые голосующие акции ТМК в прямое самостоятельное распоряжение 29 сентября.

В марте совет директоров ТМК принял решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения 44 миллионов дополнительных акций. При этом часть выпущенных акций должна была использоваться для выполнения обязательств компании в рамках сделки с ВТБ.

В конце прошлого года ТМК заключила с ВТБ сделку по продаже акций компании на сумму около 10 миллиардов рублей.

Как пояснял замгендиректора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович, банку на тот момент уже был передан квазиказначейский пакет — порядка 8% акций. По его словам, акции были проданы примерно по рыночной цене. Остальную часть акций предполагалось поставить в течение 2016 года. Согласно условиям сделки, ТМК также имела право обратного выкупа своих акций у банка.

ТМК является одним из ведущих глобальных поставщиков трубной продукции для нефтегазового сектора и объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане, а также два научно-исследовательских центра в России и США. Основным бенефициаром является председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский. По итогам 2015 года ТМК сократила отгрузку стальных труб потребителям на 11,5% - до 3,873 миллиона тонн.