МОСКВА, 5 окт /ПРАЙМ/. Большинство клиентов из числа промышленников при переходе на свободное ценообразование в производстве тепловой энергии в РФ сможет получить цену ниже установленных тарифов, рассказала руководитель департамента компании "Т Плюс" Анна Федосеева на конференции "Генерация энергии 2016".

"С 2014 года у нас появился механизм по свободному контрактованию тепловой энергии, и теперь мы можем предлагать индивидуальные ценовые предложения на поставку тепловой энергии для наших клиентов. Сейчас этот механизм ограничен тарифом, но в ближайшее время у нас снимаются ограничения, price cap (ценовой потолок - ред.) в виде тарифа, и, по сути, основная масса крупных промышленных клиентов получат с одной стороны привилегию в том, что они могут получить индивидуальную цену", - сообщила Федосеева.

По действующему законодательству, с 2018 года на свободные цены смогут перейти потребители (речь не идет о поставках населению), оборудование которых напрямую подключено к источнику теплоснабжения, например, котельной, или теплосетям владельца этой котельной. Но такие потребители не должны иметь других связей с системой теплоснабжения.

По словам Федосеевой, "Т Плюс" уже разработала ценовую стратегию в отношении таких клиентов, которая базируется на принципе оплаты тепловой энергии двумя ставками: ставка за тепловую энергию, которая компенсирует фактически понесенные топливные затраты и фиксированный платеж за тепловую мощность.

"Для большинства наших клиентов, которые потребляют достаточно ровным графиком объемы тепла, при таком расчете получается некоторое снижение цен относительно тарифов. Нагрузка ложится в данном случае на тех клиентов, которые практически не берут у нас тепло, используют нас как резервный источник тепла, у них есть своя котельная или своя ТЭЦ, но при этом они не отключились от большой энергетики и потребляют несколько раз в год, когда у них происходит либо аварийная ситуация, либо ремонт своего источника. Для таких потребителей цена в пересчете на 1 Гкал может измеряться десятками тысяч рублей", - пояснила Федосеева.