МОСКВА, 19 окт /ПРАЙМ/. Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 18 октября составил 14,723 миллиарда кубометров, незначительно снизившись за сутки, свидетельствуют данные на сайте "Укртрансгаза".

По данным "Укртрансгаза", уровень заполнения хранилищ за сутки уменьшился до 47,57% с 47,59% в предыдущий день.

"Нафтогаз Украины" 13 октября сообщил, что страна входит в отопительный сезон с запасами газа в ПХГ на уровне 14,7 миллиарда кубометров, с учетом начала отопительного сезона эти запасы расти уже практически не будут. "Укртрансгаз" в воскресенье сообщил, что Украина остановила закачку газа и начала его отбор из подземных хранилищ, которые заполнены на 48%.

Министр энергетики России Александр Новак на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем в Стамбуле на прошлой неделе рассказал о рисках прохождения зимы из-за недостаточной закачки газа в ПХГ Украины. Он отметил, что украинские партнеры рассчитывают на теплую зиму, но в ситуации нельзя допускать рисков.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер еще в августе также выражал обеспокоенность уровнем закачки газа в ПХГ Украины. Он отмечал, что "Газпром" видит риск для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой.

Киев прекратил закупку газа у РФ 25 ноября 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже, чем у России.