Добавлен комментарий АФК "Система" (четвертый-шестой абзацы).

ВЕРОНА (Италия), 20 окт /ПРАЙМ/. Часть социальной нагрузки "Башнефти" могли бы взять на себя те компании, которые ранее были выведены из состава "Башнефти" и получили значительные контракты, считает глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Скажем, есть подрядчики, которые были выведены из состава "Башнефти". При оценке этих активов в 8 миллиардов рублей выведены были почему-то за 4 миллиарда рублей. При этом в совете директоров были и представители Башкирии тоже. В дальнейшем этот же подрядчик получил выручку 53 миллиарда и действующих контрактов на 28. Может быть, тогда часть нагрузки социальной такие организации возьмут на себя?"- сказал Сечин журналистам в кулуарах Евразийского форума в Вероне.

"Рустэм Закиевич (Хамитов, глава Башкирии - ред.) обратился с просьбой учесть возможности республики при оказании подрядных услуг по нефтесервису. Мы с удовольствием это сделаем. Но я ему тоже сказал, что осуществляя работу, повышая эффективность, мы должны будем учитывать эффективность этих подрядных организаций", - добавил он.

Между тем, в АФК "Система" заявили, что сделка по приобретению сервисных активов у "Башнефти", для которой они были непрофильными, была проведена по рыночной цене, определенной независимым оценщиком с соблюдением всех корпоративных процедур и одобрением исключительно независимыми директорами.

"До приобретения корпорацией сервисные активы были разрознены, убыточны и неэффективны. Только в последующие годы, благодаря инвестициям в 12 миллиардов рублей, модернизации оборудования и реструктуризации бизнеса группы, "Таргин" превратился в эффективный нефтесервисный холдинг", - сказал представитель АФК РИА Новости, отметив, что все текущие контракты между "Таргин" и АНК "Башнефть" были заключены по рыночным ценам.

"В результате модернизации компании налоговые платежи и отчисления в социальные фонды группы "Таргин" с момента приобретения составили более 6 миллиардов рублей, а финансирование социальных обязательств превысило 400 миллионов рублей. Корпорация планирует и в дальнейшем поддерживать различные социальные проекты в республике", - добавил он.

В среду вечером в Уфе состоялась встреча главы региона и главы "Роснефти". Сообщалось, что они обсудили стратегию развития "Башнефти" и ее дивидендную политику. После встречи Хамитов сообщил журналистам, что "Башнефть" продолжит спонсорскую поддержку уфимской хоккейной команды "Салават Юлаев", а также будет оказывать финансовую помощь муниципалитетам, где расположены нефтедобывающие заводы. Вопросы поддержки сферы культуры и других спортивных направлений пока обсуждаются.

Минэкономразвития РФ на прошлой неделе сообщило о завершении сделки по приватизации "Башнефти" - "Роснефть" купила 50,0755% акций башкирской нефтекомпании за 329,7 миллиарда рублей и сразу перечислила средства на счета Казначейства РФ.