МОСКВА, 27 окт /ПРАЙМ/. Бразилия присоединится к техническому обсуждению совместных мер по стабилизации рынка нефти, которое ОПЕК планирует провести 29 октября в Вене вместе с рядом других нефтедобывающих стран, не входящих в состав картеля, заявил министр энергетики Бразилии Фернанду Безерра Коэлью Филью (Fernando Bezerra Coelho Filho).

По его словам, которые приводит агентство Блумберг, с этой целью секретарь по нефти и газу Бразилии Марсиу Феликс (Marcio Felix) направится в пятницу в столицу Австрии.

Бразилия является наиболее быстро растущим производителем нефти за пределами ОПЕК. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), страна в 2017 году увеличит объем добычи нефти на 290 тысяч баррелей в день, до 2,9 миллиона баррелей в сутки - наибольший рост объемов добычи среди всех стран, не входящих в ОПЕК, пишет Блумберг.

ОПЕК ранее направила 12 странам, не являющимся членами организации, приглашение принять участие в технической встрече 29 октября в Вене. Свое участие во встрече уже подтвердили Россия, Азербайджан, Казахстан, Мексика.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Специальный комитет ОПЕК по реализации алжирских договоренностей соберется в Вене 28-29 октября.