МЕХИКО, 29 окт /ПРАЙМ/. Американская Exxon Mobil может пересмотреть свои доказанные запасы в сторону снижения почти на 20% на фоне падения добычи и чистой прибыли в случае, если цены на нефть останутся низкими до конца этого года, сообщила компания.

"Объемы, которые могут быть пересмотрены из состояния доказанных запасов по правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, составляют примерно 3,6 миллиарда баррелей в нефтеносных песках проекта Kearl (в Канаде) и около 1 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента в других частях Северной Америки", - говорится в сообщении Exxon. Снижение запасов может произойти в случае, если средние цены на нефть до января останутся на уровне первых девяти месяцев года. По состоянию на конец 2015 года ExxonMobil увеличила доказанные запасы до 24,8 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента.

В сентябре стало известно, что SEC начала изучение оценки Exxon Mobil своих активов на фоне снижения мировых цен на нефть и возможных изменений правил, касающихся выбросов углекислого газа. Комиссия, в частности, изучает, каким образом Exxon рассчитывает свои будущие затраты, необходимые для соблюдения правил по выбросам, и оценивает экономическую рентабельность проектов. Также власти оценивают практику компании не снижать стоимость своих запасов углеводородов в связи с падением цен на них. Exxon является единственным крупным нефтепроизводителем в США, который не изменил стоимость запасов с момента падения цен два года назад.

В пятницу ExxonMobil сообщила о снижении чистой прибыли, в третьем квартале на 37,5%, до 2,65 миллиарда долларов, разводненная прибыль на акцию в отчетном периоде составила 0,63 доллара против прошлогодних 1,01 доллара. Квартальная выручка компании снизилась на 12,8%, до 58,677 миллиарда долларов.

Добыча компанией углеводородов в третьем квартале снизилась на 2,73% в годовом выражении, до 3,811 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Компания объясняет снижение добычи углеводородов перебоями в производстве и истощением месторождений.

ExxonMobil, штаб-квартира которой находится в штате Техас, является крупнейшей частной нефтяной компанией в мире и одной из крупнейших по размеру капитализации. В России компания задействована в проекте "Сахалин-1" (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% - у "Роснефти" и индийской ONGC) по разработке нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина.