МОСКВА, 8 ноя /ПРАЙМ/. "Роснефтегаз" рассматривает возможность предоставления помощи "Роснефти" в финансировании обратного выкупа ее акций в ходе приватизации, пишет агентство Рейтер со ссылкой на три знакомые с ситуацией источника.

Госпакет "Роснефти" в размере 19,5% акций планируется продать до конца года. В соответствии с действующим планом, "Роснефть", как ожидается, выкупит 19,5% акций у "Роснефтегаза" с целью перепродажи акций инвесторам в первом квартале следующего года. "Роснефтегаз" в целом владеет 69,5% "Роснефти".

Три источника, которые не принимают непосредственного участия в подготовке к сделке, сказали, что одним из рассматриваемых вариантов является предоставление "Роснефтегазом" всей или части суммы на buy back акций "Роснефти". В соответствии со схемой, изложенной источниками, "Роснефть" потом выплатит полученную сумму денежных средств обратно "Роснефтегазу" в обмен на долю акций. "Роснефтегаз", в свою очередь, передаст около 700 миллиардов рублей государству в виде специальной выплаты дивидендов.

Два источника, один в банковском секторе, а другой, близкий к правительству, сообщили агентству, что у "Роснефтегаза" нет в наличии суммы в 700 миллиардов рублей. Поэтому, возможно, компания профинансирует лишь часть выкупа акций.

Представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев опроверг агентству наличие данного плана. "Это бред. Для тех, кто не понял, мы можем объяснить: "Роснефтегаз" является продавцом, а не покупателем", - приводит его заявление агентство.