АБУ-ДАБИ, 11 дек /ПРАЙМ/. У России и ОАЭ большой потенциал для сотрудничества в инвестиционной и топливно-энергетической сфере, согласованность действий двух стран в рамках ОПЕК позволила достичь соглашения о снижении объемов добычи нефти, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко в воскресенье по итогам переговоров с председателем Федерального национального совета ОАЭ Амаль Аль-Кубейси.

"Мы обсудили весь комплекс двусторонних отношений. Россия очень дорожит добрыми и конструктивными отношениями с Арабскими Эмиратами, которые являются одним из важнейших партнеров РФ в регионе Персидского залива", - заявила Матвиенко журналистам.

Она подчеркнула, что у стран большой потенциал для сотрудничества в топливно-энергетической сфере. "Благодаря усилиям министра энергетики РФ и министра нефти ОАЭ удалось достичь договоренностей о снижении объемов добычи нефти в рамках ОПЕК", - сказала спикер.

По ее словам, это позволило стабилизировать нефтяной рынок, как для стран-экспортеров, так и потребителей.

На территории России осуществляются 17 проектов, которые реализуют Российский фонд прямых инвестиций и Суверенный фонд Арабских Эмиратов, "и повестка (сотрудничества) не закрыта", сказала спикер СФ.

Она также напомнила, что за девять месяцев этого года взаимный товарооборот двух стран вырос на 16,6%.

В свою очередь, глава парламента ОАЭ отметила, что Россия является крупнейшим партнером государства, совместно реализуются "очень важные крупные проекты в энергетическом секторе и других направлениях".

По ее мнению, межпарламентские связи могут оказать поддержку двустороннему сотрудничеству России и ОАЭ.