МИНСК, 1 фев - ПРАЙМ. Белоруссия увеличивает тариф на транзит российской нефти по своей территории с 1 февраля, это предусмотрено постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) республики.

ДОЛГИЕ ПЕРЕГОВОРЫ НА ПОНИЖЕНИЕ

Минск заявил о своих намерениях существенно повысить стоимость прокачки российской нефти еще осенью минувшего года. Постановление МАРТ о повышении тарифа в среднем на 50% должно было вступить в силу 12 октября. Однако тогда Белоруссия и РФ договорились, что Москва восстановит объемы беспошлинных поставок нефти в республику, а Минск отменит решение о повышении тарифов на ее транзит.

Тем не менее, переговоры на нефтяную тему продолжились и в ноябре Белоруссия сообщила о своих намерениях увеличить тариф на транзит нефти по своей территории на 20,5%. В ответ на это "Транснефть" направила Минску предложения повысить тарифы в соответствии с экономически обоснованным уровнем: на услуги ОАО "Гомельтранснефть Дружба" - на 5,8%, ОАО "Полоцктранснефть Дружба" - на 11,76%.

НЕПОЛНОЕ СОГЛАСИЕ

Вскоре сторонам удалось достичь согласия по тарифам на части направлений прокачки нефти. Как сообщил советник президента "Транснефти" Игорь Демин, белорусская нефтетранспортная компания "Полоцктранснефть Дружба" уведомила "Транснефть" о согласии на предложенную российской компанией индексацию тарифа на транспортировку нефти по территории Белоруссии на 11,76%. Тем не менее, "Гомельтранснефть Дружба" на предложенную индексацию в 5,8% не согласилась.

"Транснефть" уведомила о полученных ответах ФАС РФ и согласно подписанной между странами методике, дальнейшими переговорами стала заниматься с российской стороны ФАС.

После этого, своим очередным постановлением от 30 декабря министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии приняло решение о повышении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам.

В соответствии с документом, тариф на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" по маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава повышен на 7,7% с 267,32 до 287,90 российских рублей за тонну нетто (без НДС). Тариф по маршруту Унеча (Высокое) — Броды — на 7,7% с 114,82 до 123,66 российских рублей.

В соответствии с документом, тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" при осуществлении расчетов в белорусских рублях по маршруту Речица — ОАО "Мозырский НПЗ составит Br0,51 за тонну нетто (без НДС), по маршруту Речица — Адамова Застава — Br6,96, по маршруту Речица — линейная производственная диспетчерская станция "Мозырь" - Br0,43, по маршруту Речица — Броды Br1,02.

Постановлением также определены тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба" при осуществлении расчетов в иностранной валюте по маршруту Невель — Полоцк — ОАО "Нафтан" - 35,16 российских рублей за тонну нетто без НДС, по маршруту Унеча (Высокое) — Полоцк — ОАО "Нафтан" - 134,96 российских рублей, по маршруту Унеча (Высокое) — Мозырь — ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" - 61,36 российских рублей.

Следует обратить внимание, что в этом постановлении говорится, что решение о повышении тарифов будет действовать с февраля по март 2017 года.

Буквально сразу после нового года стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России и министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии не смогли договориться о тарифах на транспортировку нефти.

"28 декабря ФАС России и белорусское министерство провели согласительное совещание. Договоренностей на нем достичь не удалось. В итоге будет действовать правило межправительственного протокола, по которому цена транзита вырастет на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%", — сообщил представитель ФАС. Базовый прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на 2017 год составляет 4%.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН

Ближе к концу января стало известно, что Белоруссия, повышая тариф на прокачку нефти, отказалась от ограничения этой меры по времени мартом текущего года. Свет увидело очередное постановление МАРТ, в соответствии с которым срок действия предыдущего документа - до 31 марта - исключен. "Слова "и действует по 31 марта 2017 г." исключить", — говорится в документе.

В МАРТ заверили, что это постановление окончательное вступит в силу с 1 февраля, несмотря на неполное согласование сторонами вопросов тарифов на транзит. "Постановление есть, оно действительное и вступает в силу с 1 января", - заявили РИА Новости в пресс-службе белорусского министерства.

НЕФТЕГАЗОВЫЙ СПОР

Практически все наблюдатели сходятся во мнении, что спор о тарифах на транспортировку российской нефти - это лишь часть общего белорусско-российского нефтегазового спора, который стороны ведут достаточно давно.

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия в свою очередь заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. В октябре стороны, не углубляясь в подробности, объявили о достижении компромисса. Однако спор остается открытым до сих пор.

Как заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, долг Белоруссии за российский газ на данный момент составляет 550 миллионов долларов.

Ранее он заявлял, что Россия продолжает переговоры с Белоруссией по урегулированию газового спора, настаивает на полной оплате за 2016 год по первоначальной формуле. По его словам, прогресса в этом пока нет.