ХЬЮСТОН (США), 6 мар /ПРАЙМ/. Россия в настоящий момент не рассматривает вопрос о вступлении в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе выступления на энергетической конференции CERAWeek.

"На сегодняшний день, хочу прямо сказать, не рассматриваем вопрос вступления России в ОПЕК", - сказал Новак.

"Но наше взаимодействие со странами-экспортерами (нефти - ред.) на данном этапе показало то, что есть необходимость и целесообразность взаимодействия стран с точки зрения кооперации, с точки зрения развития новых технологий", - отметил министр энергетики РФ.

ОПЕК на заседании 30 ноября в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч баррелей. Соглашение, целью которого является стабилизация нефтяного рынка, заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.

Членами ОПЕК в настоящее время являются 13 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла.