ХЬЮСТОН, 7 мар - ПРАЙМ. ОПЕК пока достаточно взаимодействия и поддержки от РФ, несмотря на отсутствие планов вступить в картель, заявил во вторник РИА Новости в кулуарах нефтегазовой конференции в американском Хьюстоне генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Министр энергетики РФ Новак в понедельник в ходе своего выступления на CERAWeek сообщил, что Россия на сегодняшний день не рассматривает вопрос о вступлении в ОПЕК. Однако глава российского Минэнерго отметил важность и целесообразность взаимодействия со странами-экспортерами нефти.

"Я думаю, его (Новака - ред.) речь была очень взвешенной и практичной. Они (представители РФ - ред.) не собираются вступать в ОПЕК, но сотрудничают с ОПЕК, поддерживают ОПЕК. Я думаю, этого достаточно. На данный момент", - сообщил Баркиндо в кулуарах CERAWeek, комментируя выступление Новака.

ОПЕК на заседании 30 ноября прошлого года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.