МОСКВА, 11 апр - ПРАЙМ. Мировые запасы нефти сократились примерно на 20 миллионов баррелей с момента начала реализации соглашения ОПЕК по снижению добычи "черного золота", что намного меньше, чем хочет картель, заявил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо в интервью газете The Wall Street Journal.

"По словам Баркиндо, объем запасов все еще на 260 миллионов баррелей выше, чем хотелось бы ОПЕК", - приводит издание его заявление.

Генсек ОПЕК отметил, что в росте объема запасов отчасти виноваты производители сланцевой нефти в США, которые могут быстрее производить и выпускать продукцию по сравнению с традиционными производителями.

"Производители сланцевой нефти в США увеличивают добычу, поскольку привлекают средства из частного капитала", - пояснил Баркиндо.

ОПЕК 30 ноября 2016 года договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.

В марте министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК и другие страны соглашения могут продлить срок его действия, если запасы нефти в мире останутся выше среднего пятилетнего уровня.