ЛУГАНСК, 22 апр - ПРАЙМ. В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) готовы к прекращению подачи электроэнергии со стороны Украины, сообщил журналистам и. о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павел Мальгин.

Ранее Народная милиция ЛНР заявила, что украинская сторона готовит диверсию на подконтрольной официальному Киеву Счастьинской ТЭС, питающей в том числе и территории ЛНР, для того чтобы оставить жителей республики без электроснабжения и обвинить ополченцев в нарушении минских договоренностей.

"Хочу заверить жителей республики: мы готовы к каким-либо внештатным ситуациям. Республика не будет обесточена. Разработан план мероприятий на случай отключения: произойдет переключение в течение трех-четырех часов, и будем жить в штатном режиме. Электроэнергии, поступающей со смежных территорий, нам хватает, никакого сбоя не будет", - заверил спикер.

Он уточнил, что украинская сторона не направляла никаких официальных уведомлений о прекращении подачи электроэнергии.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются обстрелы.