МОСКВА, 19 мая - ПРАЙМ. Европейская комиссия (ЕК) может одобрить продажу активов компании Areva французской энергетической корпорации Electricite de France (EDF), пишет агентство Рейтер со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

В ноябре 2016 года EDF и Areva подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому EDF приобретет большую часть бизнеса атомных реакторов Areva. В частности, EDF получит 75% долю участия в Areva NP, структуре Areva, объединяющей реакторную часть бизнеса компании. Стоимость реакторного бизнеса оценивается в 2,5 миллиарда евро. В перспективе в новую структуру могут войти и другие инвесторы, в таком случае доля EDF может снизиться с 75% до максимум 51%, а доля Areva по-прежнему будет составлять 15%. Сделку планируется закрыть во второй половине 2017 года.

"Европейские антимонопольные регуляторы намерены одобрить заявку французской компании EDF на покупку контрольного пакета акций в бизнесе Areva, не требуя уступок", - приводит агентство слова источника.

ЕК начала рассмотрение данной сделки 18 апреля. В рамках проверки сделки на соблюдение антимонопольного законодательства ЕС регулятор провел переговоры с EDF, а также ее конкурентами и клиентами, рассказал источник агентства. Исход переговоров положительный, таким образом, сделка может быть одобрена, резюмировал он.

EDF является крупнейшей государственной энергогенерирующей компанией Франции, а также крупнейшим оператором атомных электростанций. Компания также оперирует газораспределительными и электросетевыми активами в Европе.

Французская Areva занимается разработкой и производством оборудования для атомной энергетики и добычей электроэнергии из альтернативных источников. Основана в 2001 году. В июне 2016 года компания провела реорганизацию, в результате которой была создана Areva NP, в новую компанию перешла реакторная и топливная часть бизнеса компании. В самой Areva сохранились операции топливного цикла.