МЕХИКО, 19 мая - ПРАЙМ. Федеральный суд США отклонил иск компании, которая строила нефтепровод Dakota Access, к нескольким членам племени Стэндинг-Рок сиу, протестующих против проекта, пишет агентство Ассошиэйтед Пресс.

В прошлом году Dakota Access подала иск против главы племени Дейва Аршамбо (Dave Archambault) и еще четырех человек, требуя возмещения убытков и выпуска запретительных судебных приказов. Компания утверждает, что они вмешивались в работу по прокладке трубопровода, что угрожало безопасности рабочих и стоило ей более 75 тысяч долларов в день.

Между тем судья Дэниэль Ховланд решил, что компании не удалось доказать, что причиненные каждым ответчиком иски превышали 75 тысяч долларов, требуемых для того, чтобы дело рассматривалось в федеральном суде. По его словам, иск может быть рассмотрен судом штата.

Проект строительства нефтепровода Dakota Access столкнулся с сильным сопротивлением племени сиу и экологических активистов, опасавшихся, что он может негативно сказаться на качестве питьевой воды и привести к "осквернению священных земель" индейцев. В результате протестов и столкновений с правоохранительными органами за несколько месяцев было арестовано более 700 человек.

В декабре 2016 года власти США пошли навстречу протестам и согласились пересмотреть маршрут трубы. Однако в январе президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении строительства нефтепровода. Проект реализуется компаниями Energy Transfer, Sunoco Logistics и Phillips 66. В августе 2016 года компании Enbridge Energy и Marathon Petroleum также купили долю в проекте.