МОСКВА, 31 мая /ПРАЙМ/. Внедрение по всей России интеллектуальных систем типа EnergyNet в электрических сетях, которое пока реализуется в стране на базе пилотных проектов в Севастополе и Калининградской области, может стоит около 4 триллионов рублей, заявил министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу НТВ.

"Это пилотные проекты, поскольку они требуют существенных инвестиций в то, чтобы такую систему интеллектуального учета создавать. Это достаточно дорого. Это как возобновляемые источники энергии. Почему они субсидируются? Потому что они еще дорогие достаточно. Мы считали, чтобы внедрить в целом по всей стране такие интеллектуальные системы учета, приборы учета, цифровые технологии, то это будет стоить порядка 4 триллионов рублей", - сказал Новак.

"Это огромная цифра, потому что годовая программа, например, всех компаний "Россетей", вместе с МРСК и ФСК, составляет порядка 300 миллиарда рублей", - пояснил глава Минэнерго.

Тем не менее, сказал Новак, по мере привлечения инвестиций территория внедрения EnergyNet будет расширяться.

"Мы рассматриваем сейчас возможность привлечения инвестиций со стороны, потому что эта технология, она, в принципе, окупаемая… Это, кстати, такая экспортная технология. Мы считаем, что в России по этим технологиям мы достигли достаточно высокий уровень относительно других стран… И в принципе, мы можем в будущем их экспортировать и иметь 10-12% мирового рынка в этой части", - рассказал министр.