МЕХИКО, 6 июн /ПРАЙМ/. Венесуэльская PDVSA и российская "Роснефть" начали добычу нефти в рамках совместного предприятия Petrovictoria в нефтяном поясе реки Ориноко, сообщила PDVSA.

Компании начали добывать нефть на скважине CHV-02 на блоке "Северный Карабобо - 2" (C2N), на первоначальном этапе объем добычи составляет 800 баррелей в сутки.

PDVSA оценивает доказанные запасы блоков Petrovictoria C2N и C4O в 15,596 миллиарда баррелей, рассчитывает на общую добычу на 571 скважине в 400 тысяч баррелей нефти ежедневно. 60% в СП Petrovictoria принадлежит PDVSA, оставшиеся 40% - "Роснефти".

"Роснефть" и PDVSA участвуют в нескольких совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле. Помимо СП Petrovictoria у сторон есть СП Petromiranda, Petromonagas (доля PDVSA 60%, у "Роснефти" - 40%), Boqueron (у PDVSA - 60%, у "Роснефти" - 26,67%, у австрийской OMV - 13,33%) и Petroperija (у PDVSA - 60%, у "Роснефти" - 40%).

В апреле представитель пресс-службы "Роснефти" заявлял РИА Новости, что внутриполитическая обстановка в Венесуэле не оказала влияния на ход работ компании в стране, которые идут в штатном режиме.

В Венесуэле с 4 апреля начались массовые акции протеста после решения Верховного суда, серьезно ограничившего власть оппозиционной национальной ассамблеи. Решение впоследствии было отменено, однако сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов.