ВЛАДИВОСТОК, 5 июл /ПРАЙМ/. "Амурская энергетическая компания", которая планирует построить НПЗ в Амурской области, надеется до конца года на подписание межправсоглашения между РФ и КНР для строительства продуктопровода в Китай, сообщил гендиректор компании Александр Гордеев.

Ранее сообщалось, что инвестиции "Амурской энергетической компании" в совместный российско-китайский проект НПЗ в рамках территории опережающего развития (ТОР) "Приамурская" составят 123 миллиарда рублей. Инициатива создания завода принадлежит администрации Приамурья и компании c высокой долей участия китайского капитала. Восемьдесят процентов продукции НПЗ планируется поставлять в КНР. Инвесторы будущего Амурского НПЗ уже построили первое заявленное в рамках проекта предприятие — цементный завод - и купили две нефтяные компании, объем добычи которых может закрыть половину потребности НПЗ.

"Часть инфраструктурных вопросов решена, в том числе по поставке оборудования. Запроектирована ЛЭП и подстанция. Не решен вопрос продуктопровода в Китай, так как еще нет соответствующего соглашения (между странами – прим.)... Надеемся до конца года это межправсоглашение иметь", - сказал Гордеев в ходе Восточного нефтегазового форума во Владивостоке.

По его словам, сейчас главная проблема проекта - сырьевая база. "Если по нефтегазовому конденсату вопрос решен, контракт подписан на поставку - а мы планируем закончить строительство в конце 2020 года - то по нефти вопросы остаются, и во многом из-за непонятной конкуренции с крупными нефтяными компаниями", - отметил Гордеев. Он добавил, что сейчас компания ищет сотрудничества с поставщиками, в том числе предприятиями среднего размера, которые готовы поставлять нефть, формируется пул поставщиков.

Также Гордеев рассказал, что сегодня проект находится в стадии начала проектирования. "В течение месяца начнем проектировать, планируем в конце сентября сдать проект на госэкспертизы", - сообщил он.