ВЛАДИВОСТОК, 5 июл /ПРАЙМ/. Срок окупаемости комплекса по переработке нефти и транспортировке нефтепродуктов "Амурский НПЗ" в Приамурье составит около 6,5 лет, сообщил в ходе Восточного нефтегазового форума во Владивостоке гендиректор "Амурской энергетической компании" Александр Гордеев.

Ранее сообщалось, что инвестиции "Амурской энергетической компании" в совместный российско-китайский проект НПЗ в рамках территории опережающего развития (ТОР) "Приамурская" составят 123 миллиарда рублей. Инициатива создания завода принадлежит администрации Приамурья и компании c высокой долей участия китайского капитала. Инвесторы будущего Амурского НПЗ уже построили первое заявленное в рамках проекта предприятие — цементный завод - и купили две нефтяные компании, объем добычи которых может закрыть половину потребности НПЗ.

"Срок окупаемости даже с учетом поставки нефти на первом этапе по железной дороге - 6,5 лет. Для таких проектов это достаточно хороший показатель, говорит об эффективности", - сказал Гордеев.

По его словам, планируется создать 1200 рабочих мест. "Даже с учетом льгот ТОР после ввода в эксплуатацию – это 13 миллиардов рублей налогов во все уровни. Сегодня это примерно 50% налогообложения Амурской области", - добавил он.