МЕХИКО, 3 авг /ПРАЙМ/. Венесуэльская нефтяная компания PDVSA рассчитывает, что ее перерабатывающие заводы в августе будут загружены на 40% на фоне нехватки легкой нефти и запчастей, а также запланированных ремонтов, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на внутренние документы компании.

Заводы PDVSA в Венесуэле и соседнем острове Кюрасао, которые могут перерабатывать до 1,64 миллиона баррелей в сутки, за последний месяц были загружены на 45%. Еще большее снижение произойдет за счет заводов Puerto la Cruz, Amuay и Cardon refineries, 7 из 12 дистилляционных установок которых в настоящее время не работают.

Добыча нефти в Венесуэле с 2012 года снижается, что сказывается на экспорте и внутренней переработке – особенно это затронуло завод Puerto la Cruz мощностью 187 тысяч баррелей в сутки, который работает на 35% от полной мощности. Ожидается, что в середине августа возобновится работа установки на заводе на Кюрасао, что позволит частично компенсировать снижение.

Снижение объемов переработки внутри страны позволит PDVSA в августе немного увеличить экспорт нефти - с 1,36 до 1,37 миллиона баррелей в день.