МОСКВА, 10 авг /ПРАЙМ/. Цены на нефть перешли к снижению в четверг вечером, реагируя на августовский доклад ОПЕК, свидетельствующий о росте добычи "черного золота" в ряде стран картеля, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 21.27 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшалась на 1,16% - до 52,09 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,53% - до 48,8 доллара за баррель.

Согласно данным доклада, ОПЕК в июле нарастила добычу нефти на 172,6 тысячи баррелей в день по сравнению с июнем — до 32,869 миллиона баррелей в день, за счет роста производства в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии. Снижение объемов добычи отмечено в Ираке, Анголе и Венесуэле.

"Важным фактором является увеличение производства в Ливии и Нигерии, которое, если продолжится в течение оставшейся части года, сделает маловероятным снижение запасов до среднего пятилетнего уровня", - приводит агентство Market Watch слова сырьевого аналитика Capital Economics Тома Пью (Tom Pugh).

В то же время организация повысила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году на 0,11 миллиона баррелей в день по сравнению с июльской оценкой – до 96,49 миллиона баррелей в день. Прогноз по спросу на нефть в 2018 году также улучшен — на 0,12 миллиона баррелей в день, до 97,77 миллиона баррелей в день, что станет новым рекордом для данного показателя. Ранее в четверг цены на нефть повышались на этих прогнозах.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года.