МОСКВА, 28 авг /ПРАЙМ/. Добыча углеводородов в Мексиканском заливе США слегка восстановилась после резкого падения из-за обрушившегося на Техас урагана "Харви", однако стихия продолжает сдерживать около 20% производства как нефти, так и природного газа в заливе, говорится в сообщении Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США (Bureau of Safety and Environmental Enforcement, BSEE).

Максимальное снижение добычи нефти и газа в заливе было зафиксировано в субботу - на 25% и 26% соответственно. В воскресенье BSEE сообщало, что добыча нефти в Мексиканском заливе США была снижена примерно на 22%.

"Установлено, что добыча нефти в Мексиканском заливе снижена примерно на 18,94% от текущего уровня производства в 1,75 миллиона баррелей в сутки, то есть на 331,37 тысячи баррелей в сутки. Кроме того, добыча природного газа в Мексиканском заливе снижена примерно на 18,12% от уровня производства в 3,22 миллиарда кубических футов в сутки (около 91 миллиона кубометров — ред.), или на 583,39 миллиона кубических футов в сутки (около 16 миллионов кубометров — ред.)", — говорится в сообщении.

Бюро уточняет, что нефтегазовые компании, работающие на шельфе Мексиканского залива, эвакуировали персонал с 98 добывающих платформ в Мексиканском заливе (13,3% от общего числа таких платформ), а также с пяти стационарных буровых установок (50% от общего числа).

Данные приводятся на основе отчетов более 30 компаний-операторов, представленных в бюро 28 августа в 11.30 по местному времени (19.30 мск).

"Харви" стал самым мощным ураганом на территории США за последние 12 лет, с тех пор как на страну в 2005 году обрушился шторм "Катрина", который привел к потопу в городе Новый Орлеан в Луизиане. Ураган "Харви" в пятницу обрушился на побережье Мексиканского залива, его сила составляла четыре балла по пятибалльной шкале. В субботу он ослаб до уровня тропического шторма.