МОСКВА, 30 авг - ПРАЙМ. Отношения США и Венесуэлы продолжают обостряться, по мере того как американская сторона вводит все больше санкций против латиноамериканской страны. Нефтяного сектора Венесуэлы действия США напрямую пока не коснулись, но в случае возможного расширения санкций на венесуэльскую нефтяную промышленность в будущем, это существенно не отразится на мировых ценах на нефть, считают эксперты Энергетического центра бизнес-школы "Сколково".

На прошлой неделе США ввели новые санкции против Венесуэлы. В частности, американским компаниям запрещены сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией PDVSA, со сроком погашения более 30 и более 90 дней соответственно. Также запрещаются сделки с рядом существующих долговых обязательств, которыми владеет госсектор Венесуэлы, и выплата правительству Венесуэлы дивидендов.

СМИ ранее сообщали, что США обсуждали введение санкций против Венесуэлы, которые могли бы затронуть нефтяной сектор страны. Среди возможных сценариев назывались введение запрета на поставки нефти из США в Венесуэлу, а также эмбарго на поставку нефти из Венесуэлы в США. Кроме того, президент США Дональд Трамп заявлял, что Вашингтон рассматривает все сценарии в отношении Венесуэлы, в том числе военную операцию.

СЦЕНАРИЙ №1: ВВЕДЕНИЕ ЗАПРЕТА НА ПОСТАВКИ НЕФТИ ИЗ США В ВЕНЕСУЭЛУ

Одним из сценариев возможного расширения санкций США против Венесуэлы может стать введение запрета на поставки легкой нефти в латиноамериканскую страну. В 2016 году объем таких поставок составил порядка 4 миллионов тонн. Легкая нефть необходима Венесуэле для смешивания собственной высоковязкой, чтобы улучшить физико-химические характеристики последней, отмечают эксперты Энергоцентра "Сколково". В данном случае, влияние на мировые цены на нефть окажется минимальным.

"В случае, если поставки легкой нефти из США прекратятся, Венесуэла может начать импортировать легкую нефть из стран Африки. Однако этот вариант будет дороже из-за увеличения транспортного плеча, что, естественно, негативно скажется на бюджете страны. При этом, скорее всего, этот запрет окажет минимальное влияние на мировые цены на нефть", - говорится в ежемесячном обзоре нефтегазового рынка Энергетического центра бизнес-школы "Сколково", имеющемся в распоряжении РИА Новости.

СЦЕНАРИЙ №2: ВВЕДЕНИЕ ЗАПРЕТА НА ИМПОРТ НЕФТИ ИЗ ВЕНЕСУЭЛЫ В США

Еще один обсуждаемый вариант развития событий – эмбарго на поставку нефти из Венесуэлы в США. Однако эксперты Энергоцентра "Сколково" отмечают, что доля венесуэльской нефти в американском импорте не так велика – около 10%, и в целом она может быть достаточно быстро заменена нефтью из других стран, например, канадской. В этом случае, могут вырасти цены на тяжелые сорта нефти на внутреннем рынке США, но некритично.

"Это вызовет ряд технических сложностей для некоторых НПЗ Мексиканского залива, которые были построены непосредственно под переработку тяжелой нефти. Вероятно, несколько вырастут также цены на тяжелые сорта нефти на внутреннем рынке США. Однако в целом для США это не критично", - говорится в обзоре.

"Для Венесуэлы ситуация будет хуже: из 50 миллионов тонн экспортируемой нефти порядка 40 миллионов тонн приходится на США. Это значит, что и большая часть нефтяных доходов страны от экспорта приходит из США. Такую цену, которую предлагают НПЗ США, построенные под тяжелую венесуэльскую нефть, вряд еще кто-то предложит, поэтому скидка у других покупателей будет значительно выше. Более того, возрастут издержки на транспортировку", - отмечают эксперты.

СЦЕНАРИЙ №3: ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ В ВЕНЕСУЭЛЕ И ПОЛНАЯ ОСТАНОВКА ДОБЫЧИ НЕФТИ

В своих выступлениях по поводу Венесуэлы Трамп заявлял, что не исключает военного разрешения ситуации в стране. Отсюда вытекает еще один сценарий - полного прекращения добычи нефти в Венесуэле, однако ожидать долгосрочных изменений в стоимости нефти в этом случае не стоит, сообщается в обзоре.

"Страна поставляет на рынок около 50 миллионов тонн нефти – остальное приходится на внутренний спрос. Подобный объем может быть легко замещен благодаря свободным мощностям ОПЕК, особенно сейчас, когда действует соглашение о снижении добычи. Другой вопрос - будут ли страны ОПЕК наращивать добычу или же понадеются на более быструю ребалансировку рынка за счет этих выпадающих объемов", - сообщают эксперты.

"В этом случае не стоит ожидать серьезных долгосрочных изменений в цене нефти, поскольку, как только цена нефти начнет расти, за дело примутся производители сланцевой нефти, которые законсервировали свои скважины, нерентабельные при 50 долларах за баррель. Также не стоит забывать о том, что стратегические запасы нефти стран ОЭСР сейчас составляют более 250 миллионов баррелей, и в случае кратковременного скачка цен они смогут воспользоваться этими запасами", - отмечают они.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В конце июля в Венесуэле прошли выборы в Национальное учредительное собрание, которое, как ожидается, займется подготовкой изменений в конституцию страны. Созыв этого органа был объявлен по инициативе президента Николаса Мадуро. Оппозиция не признала выборы, указывая, что созыв учредительного собрания должен быть осуществлен через референдум. Эти события подхлестнули продолжающиеся в стране с начала апреля массовые протесты.

После проведенных Венесуэлой выборов в учредительное собрание США ввели санкции против президента Николаса Мадуро за "подрыв демократии", все его активы в юрисдикции США заморожены, а гражданам США запрещено вести с Мадуро дела. При этом до выборов минфин США внес в список санкций 13 физических лиц, включая действующих и бывших министров, начальников полиции Венесуэлы и вице-президентов национальной нефтяной компании.

В начале августа США расширили санкции против Венесуэлы, добавив туда ряд организаций и частных лиц, в том числе восемь чиновников и Адана Чавеса, брата покойного президента страны Уго Чавеса. На прошлой неделе санкции США против Венесуэлы вновь были расширены.