МОСКВА, 27 сен /ПРАЙМ/. Коллегия евразийской экономической комиссии (ЕЭК) оштрафовала Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и "ВИЗ–Сталь" (входит в группу НЛМК) за злоупотребление доминирующим положением в сегменте трансформаторной стали на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба ЕЭК.

На заседании коллегии ЕЭК во вторник рассмотрен вопрос о нарушении правил конкуренции в ЕАЭС. "Было признано, что в период с 1 января 2015 года по 30 июня 2016 года "Новолипецкий металлургический комбинат" и "ВИЗ–Сталь" злоупотребляли своим доминирующим положением в сегменте электротехнической анизатропной стали, избирательно предоставляя неравные условия своим покупателям из стран Союза. На предприятия и двух руководителей наложен штраф", - говорится в сообщении.

Как сообщил РИА Новости представитель НЛМК, группа не согласна с решением комиссии, считает его необоснованным и будет его оспаривать в суде ЕАЭС. Компания осуществляет поставки трансформаторной стали на рынке ЕАЭС на конкурентной основе и строго соблюдает антимонопольное законодательство, что подтверждено плановой выездной проверкой ФАС России за 2014-2016 годы.

"Обращаем внимание на тот факт, что расследование было возбуждено по жалобе "Кентауского трансформаторного завода" (Казахстан) после того, как он уже отозвал свое заявление", - сообщил источник.