МОСКВА, 2 окт ПРАЙМ. Группа компаний "Новый поток", которая принадлежит бизнесмену Дмитрию Мазурову, вступила в управление Афипским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) через международного трейдера, который приобрел в нем долю, сообщили РИА Новости в компании.

"Группа компаний (ГК) "Новый поток" совместно с партнерами из ГК "Нефтегазиндустрия" информирует о начале реализации проекта по управлению и развитию ООО "Афипский НПЗ", сделку по приобретению доли в котором успешно закрыла независимая международная трейдинговая группа", - сообщили в "Новом потоке".

Размер доли в компании не уточнили.

Финансовым партнером "Нового потока" в рамках проекта развития НПЗ выступит Сбербанк.

В начале августа газета "Коммерсант" сообщила о намерении "Нового потока" выкупить 25% Афипского НПЗ и подчеркнула вероятность увеличения этой доли. Сам НПЗ являлся собственностью компании "Нефтегазиндустрия". На данный момент мощность переработки предприятия составляет 6 миллионов тонн нефти в год. По оценкам экспертов, которые привели в "Новом потоке", доля завода на российском рынке нефтепереработки составляет более 2%, а на рынке Южного федерального округа – 20%.

Группа компаний "Новый поток" (New Stream Group) владеет нефтяными месторождениями и объединяет активы, осуществляющие нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В New Stream Group также входят компании, предоставляющие услуги в сфере консалтинга, инжиниринга и управления инвестициями. Базовым нефтеперерабатывающим активом группы является Антипинский НПЗ (Тюмень). Установленная мощность НПЗ составляет 9 миллионов тонн нефти в год с глубиной переработки в 98%.