МЕХИКО, 12 окт - ПРАЙМ. Суд в США разрешил прокачку нефти по трубопроводу Dakota Access во время пересмотра экологической экспертизы проекта Инженерным корпусом армии США, следует из материалов суда округа Колумбия.

Судья Джеймс Боасберг (James Boasberg) решил не признавать недействительным разрешение на работу нефтепровода, нефть по которому начала прокачиваться с мая этого года.

Ранее федеральный судья в Вашингтоне приказал Инженерному корпусу провести дополнительные экологические исследования по проекту, заявив, что в заключении не учитываются в полном объеме последствия реализации проекта. Не исключено, что пересмотр экспертизы может затянуться до апреля следующего года в связи с необходимостью получения определенной информации.

Проект строительства нефтепровода Dakota Access стоимостью 3,8 миллиарда долларов столкнулся с сильным сопротивлением племени сиу и экологических активистов, опасавшихся, что он может негативно сказаться на качестве питьевой воды и привести к "осквернению священных земель" индейцев. В результате протестов и столкновений с правоохранительными органами за несколько месяцев было арестовано более 700 человек.

В декабре 2016 года власти США пошли навстречу протестам и согласились пересмотреть маршрут трубы. Однако в январе президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении строительства нефтепровода.