МОСКВА, 8 ноя /ПРАЙМ/. Французская нефтегазовая компания Total приобрела СПГ-активы Engie за 1,49 миллиарда долларов; среди активов - доли участия в ряде НПЗ, долгосрочных сделках купли-продажи газа, танкерный парк и терминалы регазификации СПГ в Европе, говорится в сообщении компании.

"Приобретение части бизнеса Engie позволит Total реализовать свою стратегию вовлечения во всю цепочку создания стоимости на рынке СПГ, который растет каждый год на 5-6%... Это позволит компании поставлять 40 миллионов тонн газа в год к 2020 году, что превратит Total во второго по величине игрока на рынке с долей в 10%", - приводятся в релизе слова главного исполнительного директора Патрика Пуянне.

Отмечается также, что приобретя 16,6% участия в Cameron LNG - первом экспортном терминале СПГ в Северной Америке, - компания расширит свое присутствие на американском рынке.

Также Total обязуется выплатить дополнительные 550 миллионов долларов "в случае улучшений на нефтегазовом рынке в ближайшие годы".

Завершить сделку планируется в середине 2018 года. По ее итогам Total обещает трудоустроить сотрудников Engie, занимающихся СПГ-активами, число которых составит около 180 человек.