Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Минэнерго РФ ожидает роста добычи нефти в США по итогам 2017 г на 700 тыс баррелей в сутки


Энергосети / Рынки / Мировая экономика

МОСКВА, 14 ноя /ПРАЙМ/. Министерство энергетики России ожидает, что добыча нефти в США по итогам 2017 года увеличится примерно на 700-750 тысяч баррелей в сутки, сообщил руководитель аналитического центра ведомства Павел Сорокин.

"Прогноз Минэнерго (РФ - ред.) был такой, что до конца года... Штаты в целом (и сланцевики, и традиционные) вырастут (в объемах добычи нефти - ред.) где-то декабрь к декабрю на 700-750 тысяч баррелей. Соответственно, более менее мы движемся в этих темпах", - сказал Сорокин в эфире телеканала "Россия 24".

Он также добавил, что видит потенциал дальнейшего роста добычи нефти в США в следующем году примерно на 500 тысяч баррелей в сутки, однако точный показатель будет зависеть от цен на нефть.

"На следующий год я бы не хотел делать точный прогноз, потому что неизвестно, на каком уровне цен мы войдем. Сейчас период как раз, когда сланцевые компании поднимают капитал..., ведут переговоры с инвесторами. Соответственно, от цены будет зависеть существенная часть финансирования. Но потенциал в 500 тысяч и выше для роста добычи сланцевой нефти и США в целом - он, безусловно, существует", - отметил он.

Сорокин при этом заметил, что рост добычи нефти в США на фоне позитивных прогнозов по росту спроса на нефть в мире не стоит воспринимать как разрушительный для рынка фактор. "Не надо воспринимать это как некий фактор, который полностью уничтожил рынок или перекроил его. Да, на рынке появился новый производитель. И да, с ним теперь надо считаться, и это надо учитывать. Но спрос продолжает расти... и главный вопрос - это вопрос баланса роста спроса и роста добычи", - подчеркнул он.

В начале 2017 года добыча нефти в США находилась примерно на уровне 8,8 миллиона баррелей в сутки. Как сообщило Минэнерго США на прошлой неделе, добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 3 ноября, выросла на 0,7%, до 9,62 миллиона баррелей в сутки. Согласно ноябрьскому прогнозу управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) добыча нефти в США в 2017 году в среднем может составить 9,2 миллиона баррелей в сутки, в 2018 году - 9,9 миллиона баррелей в сутки.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ