МОСКВА, 5 дек /ПРАЙМ/. Мировые цены на нефть перешли к росту во вторник вечером, трейдеры ожидают данных по запасам нефти в США, которые, предположительно, снизятся, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20.48 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 1,02% - до 63,09 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,68% - до 57,86 доллара за баррель.

Согласно оценке экспертов, коммерческие запасы нефти в США по итогом прошлой недели сократились на 3,5 миллиона баррелей, или на 0,8%, до 450,2 миллиона баррелей. Позднее свою оценку динамике объема запасов сырья даст Американский институт нефти (API) и Минэнерго США.

Трейдеры оценивают итоги заседания стран ОПЕК и вне картели (ОПЕК+) в конце ноября, по результатам которого сделка о сокращении добычи была продлена до конца следующего года.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на три квартала - до конца марта 2018 года.

"Сделка (ОПЕК+ по сокращению добычи - ред.) была полностью оценена. Теперь внимание переходит на добычу США", - цитирует газета The Wall Street Journal главу отдела исследований сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансена (Ole Hansen).