МОСКВА, 6 дек /ПРАЙМ/. Мировые цены на нефть снижаются более чем на 2% на данных отчета минэнерго США о существенном росте запасов бензина в стране, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 22.50 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,56% - до 61,24 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 2,85% - до 55,98 доллара за баррель.

Согласно данным еженедельного обзора управления энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю снизились на 5,6 миллиона баррелей, или на 1,2%, до 448,1 миллиона баррелей. Аналитики при этом ждали снижения только на 0,8%, или на 3,4 миллиона баррелей, до 450,3 миллиона баррелей.

Однако трейдеров удивили данные о неожиданно большом росте запасов бензина в США, которые увеличились на 6,8 миллиона баррелей, или на 3,2% - до 220,9 миллиона баррелей, при ожиданиях роста только на 1,741 миллиона баррелей.

"Это поднимает вопросы о том, насколько высок спрос на бензин в США, особенно в праздничные дни", - прокомментировал газете The Wall Street Journal вице-президент по исследованиям и аналитике в Mobius Risk Group Джон Сосер (John Saucer).

Вместе с тем, некоторые аналитики считают, что падение цен на нефть в среду отражает фиксацию инвесторами прибыли. "Мы немного просрочили фиксацию прибыли, и наращивание запасов бензина стало идеальным поводом для этого", - сказал изданию аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон (Michael Hewson).