РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 дек /ПРАЙМ/. ООО "Ростовский электрометаллургический завод" ведет переговоры по поставке арматуры для создания нового инновационного города в Саудовской Аравии, сообщил журналистам гендиректор ООО "РЭМЗ" Вадим Варшавский.

"Мы ведем переговоры… я вам открою тайну. Саудовская Аравия собирается строить уникальный город в песках, город строится с учетом арматуры. Мы достаточно близко находимся к портам, мы занимаемся этим вопросом. Без выпуска арматуры РЭМЗ не может существовать", - пояснил на пресс-конференции Варшавский.

Он добавил, что прокатный стан завода рассчитан минимум на 500 тысяч тонн. По словам Варшавского, РЭМЗу необходимо иметь загрузку хотя бы 350-400 тысяч тонн, но на сегодняшний день завод не в состоянии выйти на эти объемы.

"Завод строился в расчете на то, что он будет перерабатывать лом и будет выпускать продукцию для строительной индустрии. На большинство крупных объектов на юге России, таких, как стадион, аэропорт, Крымский мост завод поставлял свою продукцию. После кризиса 2014 года резко упали заказы строительной индустрии, упали почти до нулевого объема", - подчеркнул Варшавский.

По словам гендиректора завода, в 2015-16 годах завод начал работать с "огромными" убытками. Сам Варшавский внес для покрытия убытков более 3 миллиардов рублей. В настоящее время создается план финансового оздоровления завода. В начале декабря сообщалось, что РЭМЗ возобновил производство продукции и достиг в ноябре 2017 года максимального объёма производства за 2017 год – 30 тысяч тонн.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман в октябре представил проект создания глобального инновационного города Неома, который будет иметь собственную регулятивную среду и находиться под контролем наследника престола. Финансирование будет осуществляться за счет госсредств, ресурсов саудовского госинвестфонда PIF и частных инвестиций. Предполагается привлечь 0,5 триллиона долларов.

Неом расположится на территории площадью 260 тысяч квадратных километров на побережье Красного моря по соседству с Иорданией и Египтом и будет обеспечиваться электроэнергией, создаваемой из возобновляемых источников.