БРЮССЕЛЬ, 9 мар - ПРАЙМ. Евросоюз не будет вводить торговые меры в отношении США, если страна не наложит ранее объявленные импортные пошлины на сталь и алюминий из стран Евросоюза, сказал журналистам чиновник в институтах ЕС, знакомый с вопросом.

Речь идет о так называемых мерах Евросоюза для балансировки ситуации в отношении определенных товаров из США, которые могут быть введены в ответ на торговые ограничения Соединенных Штатов по стали и алюминию. Как сообщалось ранее, эти меры Евросоюза, если и будут введены, будут соответствовать правилам Всемирной торговой организации.

"Если мы не будем затронуты мерами, мы не будем повышать пошлины в отношении (товаров из - ред.) США", - сказал он.

По его словам, если сталь и алюминий из ЕС будут исключены из-под действия анонсированных ранее пошлин США, то у Евросоюза не будет основания вводить так называемые меры для балансировки ситуации в рамках правил ВТО.

Президент США Дональд Трамп подписал в четверг распоряжение о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий в 25% и 10% соответственно, положив начало новой протекционистской политике США и породив страхи торговой войны. При этом, как заявил Белый дом, США допускают исключения из новых пошлин в случае Канады, Мексики, а также других стран, которые убедят США, что их продукция "больше не угрожает национальной безопасности".

Ранее еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем говорила, что Еврокомиссия 7 марта уже обсудила предварительный список промышленной и сельскохозяйственной продукции из США, которая может быть обложена ответными пошлинами, включая сталь, виски "бурбон", арахисовое масло и апельсиновый сок. Список передан Еврокомиссией в правительства стран-членов ЕС для его возможного расширения, сообщила еврокомиссар.