СТАМБУЛ, 3 июн - Прайм.Турецкий фондовый рынок в понедельник, 3 июня, открыл торги значительным падением котировок на фоне массовых протестов, которые начались еще в минувшую в пятницу. Протестные настроения вспыхнули изначально в Стамбуле, где местные жители выступили против вырубки деревьев в одном из стамбульских парков. Но затем требования митингующих стали носить политический характер. В результате полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и водометы - есть пострадавшие и раненые.

На этом фоне основной турецкий фондовый индекс Borsa Istanbul 100 обвалился в первые часы торгов более чем на 6%. Инвесторы бросились распродавать турецкие активы на фоне опасений относительно того, что антиправительственные демонстрации в Турции негативно повлияют на местную экономику. Распродажи прошли и в турецкой лире - она подешевела на 1% по отношению к корзине основных мировых валют. Доходность гособлигаций Турции поднялась на 20 базисных пунктов (0,2%). После резкого гэпа вниз котировки частично восстановились.

Но справедливости ради стоит все же отметить, что биржевой индекс Турции снизился также и из-за общего негативного настроя инвесторов, который царит во всей Европе.

Сегодня на открытии сводные европейские индексы опускались до минимального значения за месяц. Очередной негатив принес обвал котировок в Японии, где фондовый индекс упал на 3,72% - до нового минимума за шесть недель. А в Японии, в свою очередь, отыгрывали падение биржевых показателей в США 31 мая. Напомним, индексы Dow Jones и S&P 500, снизившиеся в основном из-за опасений по поводу сворачивания программы QE3, потеряли больше процента каждый.