МОСКВА, 26 дек - РИА Новости, Ирина Нехорошкина. Турагентство Ozon.travel совместно с компанией "АльфаСтрахование" запустили первый в России проект онлайн-страхования пассажиров авиакомпаний, сообщил на пресс-конференции во вторник руководитель управления страхования пассажиров "АльфаСтрахования" Дмитрий Мигачев.

Купить полис можно на сайте онлайн-агентства во время процедуры бронирования билета, его стоимость фиксирована - 400 рублей.

"Люди сейчас покупают тот продукт, который дешевле. Этим объясняется такой рост популярности поисковых систем в интернете. Сейчас можно легко приобрести билет на рейс любой авиакомпании мира, но наиболее доступные тарифы зарубежных перевозчиков, как правило, являются невозвратными, штрафы при возврате билета предусмотрены и условиями тарифов многих российских перевозчиков", - напомнил Мигачев.

По данным, которые привел исполняющий обязанности гендиректора Ozon.travel Дмитрий Яковлев, 30% билетов на зарубежные направления, продающиеся в России, являются невозвратными. При этом в 2012 году в России только через интернет было продано около 13 миллионов авиабилетов, из них примерно 46% - на зарубежные направления. "Теперь все клиенты, покупающие невозвратные билеты, могут быть уверены, что они под защитой и в случае непредвиденных обстоятельств смогут вернуть деньги за билет", - заверил он.

Мигачев перечислил страховые случаи, которые покрывает страховка: отказ в выдаче визы, увольнение, ДТП, нанесение вреда жизни или госпитализация клиента, а также причинение вреда имуществу застрахованного, необходимость участия в судебном процессе, природные катаклизмы, ввод чрезвычайного положения и тому подобное. Он пояснил, что при наступлении страхового случая каждому путешественнику будет компенсирована стоимость невозвратных авиабилетов или штрафов в пределах 20 тысяч рублей.

Это уже третий проект, совместно реализуемый Ozon.travel и "АльфаСтрахованием". Уже действуют проекты онлайн-страховки от порчи и потери авиабагажа и для путешествующих железнодорожным транспортом.

Президент РФ Владимир Путин 19 января 2013 года подписал указ, которым признал утратившим силу указ от 7 июля 1992 года "О государственном обязательном страховании пассажиров", так как с 1 января 2013 года в России вступил в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за вред, причиненный пассажиру.