МОСКВА, 22 окт - Прайм. Федеральная антимонопольная служба России предлагает ввести в ОСАГО "период охлаждения", во время которого граждане смогут без потерь расторгнуть договор и вернуть уплаченную премию, сказала замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ирина Смирнова.

Защита прав потерпевших на возмещение вреда - это основная цель закона об ОСАГО, отметила Смирнова на парламентских слушаниях по обязательной автогражданке. Она добавила, что практика "периода охлаждения" уже существует на рынке банковских услуг в отношении кредитных договоров.

"Законодательные изменения должны быть направлены на улучшение отношения к ОСАГО, а не приводить к ущемлению прав потерпевших, иначе не стоит рассчитывать, что ОСАГО как обязательный вид станет хоть сколько-нибудь серьезным локомотивом развития добровольных видов страхования. Именно поэтому надо также отказаться от идеи запрета передачи прав требования третьим лицам", - добавила представитель ФАС.

В настоящий момент Минфин подготовил поправки ко второму чтению в закон об ОСАГО, которые, помимо прочего, запрещают потерпевшему передавать другому лицу свои права требования к страховщику о выплате по ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков (РСА) неоднократно говорил, что подобным правом зачастую пользуются недобросовестные "автоюристы-потребилеры". Они за незначительные суммы перекупают у пострадавших права требования и впоследствии взыскивают со страховщиков завышенные выплаты.

ЧИТАТЬ: Минфин хочет сделать базу данных ОСАГО доступной для потребителей >>