Версия для печати
Кирилл Дмитриев, гендиректор РФПИ: Россия выросла за год в глазах инвесторов
18 Января 15:55    / Интервью
#Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев

ДАВОС (Швейцария), 18 янв - ПРАЙМ. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев традиционно проводит десятки встреч на полях Всемирного экономического форума в Давосе, собирающего влиятельных бизнесменов и политиков. В преддверии инаугурации избранного президента Дональда Трампа тема отношений с США стала одной из ключевых на повестке дня форума. Дмитриев одним из первых провел встречи с представителями американской делегации. О планах американских предпринимателей в отношении России, перспективах их встречи с президентом РФ, а также о санкциях и суверенных рейтингах глава РФПИ рассказал в интервью агентству "Прайм".

 

- На полях Всемирного экономического форума в Давосе вы провели встречу с советником избранного президента США. Встречались ли вы с другими представителями американской делегации?

- Мы встречались с американскими компаниями, в том числе со стратегическими инвесторами и инвестиционными фондами. Их отношение к России серьезно меняется в позитивную сторону, потому что они видят, что новая администрация США нацелена на сотрудничество. И, соответственно, различные формальные и неформальные запреты будут постепенно сниматься. Есть уже подтверждение готовности от представителей ряда ведущих компаний США посетить Россию. Мы эту поездку обязательно организуем.

 

- Стоит ли ожидать приезда американских инвесторов на Петербургский международный экономический форум в июне 2017 года?

- Очень большой интерес к традиционному ужину с президентом России, организуемому в рамках ПМЭФ. Число подтвердившихся на него инвесторов уже превышает показатель прошлого года.  Также расширяется география инвесторов - это, в том числе, инвесторы из Канады и США.

 

- Ранее вы заявили о планах открыть офис РФПИ в Нью-Йорке уже в мае текущего года. Чем вызвано принятие подобного решения? Ожидаете ли вы, что санкции со стороны США могут быть сняты или смягчены к этому сроку?

- Существующие ограничения не мешают соинвестировать с нами и другими компаниями. Но мы считаем, что ограничения будут сниматься в течение года, потому что они оказались неэффективными и являются уже неким анахронизмом.

 

- Планирует ли РФПИ открывать офисы в других странах?

- У нас уже есть офис в Китае. Откроем в Штатах, а дальше посмотрим.

 

- Как вы считаете, на фоне ожидаемого потепления отношений между Россией и США после инаугурации Дональда Трампа, а также высоких цен на нефть, могут ли международные агентства улучшить суверенный рейтинг России?

- Я думаю, что при таких условиях основания для повышения суверенного рейтинга РФ со стороны международных агентств есть. Безусловно, агентства сами принимают решения, у них свои причины и взгляды, иногда понятные, иногда непонятные рынку. Рост рынка на 50% в долларовом эквиваленте в прошлом году, очень низкая инфляция, ожидаемый рост экономики до 1,5% - все это дает поводы для повышения рейтинга РФ, но агентства сами будут принимать решения.

 

- По вашему мнению, как поменялось отношение инвесторов к России за последний год - с момента Давоса-2016? Чего теперь ждет иностранный бизнес от России?

- Все видят, что экономика России выдержала кризис. Все понимают, что цены на нефть стабильны и позитивны для нас. Все видят, что, с точки зрения отношений с администрацией США, есть позитивные моменты. Все понимают, что в Сирии Россия добилась ряда серьезных успехов, поэтому отношение меняется, и Россия, безусловно, усилила свои позиции за последний год.

 

- Финансовой новостью начала этой недели стало планируемое IPO крупного российского ритейлера - "Детского мира", долей в котором владеет Российско-китайский инвестиционный фонд, созданный при участии РФПИ. Как вы оцениваете предстоящее размещение? Какую долю планирует продать Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ)?

- Мы считаем, что это откроет рынок IPO в России. Это фактически первое традиционное размещение за достаточно большой отрезок времени. Мы получим хорошую доходность и оставим значимую часть пакета. Размер продаваемого пакета не раскрывается.

http://1prime.ru/Interview/20170118/827050306.html