МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Греция не располагает на данный момент финансовыми возможностями, чтобы увеличить компенсации малоимущим на отопление или снизить налоги, заявил министр финансов Яннис Стурнарас в понедельник в интервью радиостанции "Вима". На вопрос о политических амбициях Стурнарас заявил, что их нет в его ближайших приоритетах.

По словам министра, 2013 год будет трудным, и надо быть готовыми к этому. "Это будет еще один год терпения", - сказал Стурнарас. Отвечая на вопрос о пособиях на покупку сильно подорожавшего топлива для обогрева жилья и изменении критериев для предоставления налоговых льгот, министр финансов пояснил, что нет финансовых возможностей, чтобы увеличить пособия. "Средств нет", - сказал он, добавив, что еще не все использовали возможность получить пособие на отопление, и многие не представили документы.
Отвечая на вопрос о высоких налогах на недвижимость для домашних хозяйств и предприятий, министр заявил, что очень важно, чтобы все заплатили налоги для достижения поставленных целей. "Если у нас будет такой менталитет (не платить налоги - ред.), мы не сможем двигаться вперед. Мы должны потерпеть еще один год. Новых рассрочек не будет, если мы будем отдыхать", - сказал Стурнарас, отметив, что худшее в нынешней ситуации - начинать разговоры о послаблениях и потерять доверие, которое только начало восстанавливаться.

Говоря о новом налоговом законодательстве, принятом парламентом, Стурнарас сказал, что его цель была получить дополнительно 2,5 миллиарда евро налогов, и она будет достигнута. При этом предполагается не перегружать налогами людей с низкими доходами. Министр признал также, что некоторые основные расходы, такие, как на медицину, будут продолжать снижаться. Стурнарас заявил также, что в Греции еще много тех, кто уклоняется от уплаты налогов. На вопрос о "списке Лагард" с именами вкладчиков в зарубежных банках, Стурнарас ответил, что соответствующие службы Минфина расследуют версии о возможных махинациях с налогами и с этой целью запросили данные о 54 тысячах денежных переводов за рубеж в период с 2009 по 2011 год. По его словам, Минфин пытается вместе с министерством юстиции добиться того, чтобы уклонение от уплаты налогов не оставалось безнаказанным. "В Америке за уклонение от уплаты налогов штрафуют или сажают в тюрьму. Мы предлагаем такую же реформу. Это положение войдет в налоговый кодекс в апреле или мае", - отметил министр.