Новый ключевой индикатор российской экономики, Индекс рынка труда (Labor Index), основанный на данных из интернета и запущенный в среду в Москве, в течение трех-четырех лет охватит всю Россию, заявили авторы проекта на презентации индекса в среду.

LI представлен совместно агентством "Прайм", Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), компанией Headhunter и группой IT-компаний IBS. Этот индекс позволит заполнить информационный вакуум в статистике рынка труда в РФ и открыть системную дискуссию в обществе по его проблемам, считает идеолог проекта, член бюро правления РСПП и президент IBS Group Анатолий Карачинский.

Пока проект запущен в пилотном режиме в Москве, заметили авторы Индекса. Но уже в 2013 году мониторинг охватит Санкт-Петербург, а через 3-4 года распространится на всю страну, сказал Карачинский.

По мнению управляющего директора HeadHunter Михаила Жукова, это исследование призвано прежде всего объединить разрозненную информацию по рынку труда. Индекс также позволит интерпретировать информацию о приеме и увольнении работников по всей России с макроэкономической точки зрения, добавил он.

"Индекс будет ежемесячно обновляться, поквартально, посезонно будут представлены квартальные показатели, которые мы будем обсуждать, привлекать экспертов и предпринимателей для дискуссии", - добавил генеральный директор "Прайма" Глеб Грозовский. Он отметил, что проект представлен на портале агентства отдельной страницей с четкой структурой, динамическими графиками и наглядными презентациями, доступными для просмотра на планшетах и мобильных телефонах.

ДЕЛО - ТРУБА

В ближайшие годы российский рынок труда ожидают существенные проблемы, связанные с последствиями демографической "ямы" 90-х годов, заметил Карачинский на презентации индекса. Количество работников, приходящих на рынок, сокращается вдвое, сказал он, это очевидно вытекает из статистики количества людей, окончивших школу. Например, в 2009 году число выпускников в РФ стало вдвое меньше, чем в 1991 году, сказал он.

Рынок труда, по его словам, обладает сложной конструкцией, но в упрощенном виде похож на бассейн из школьной задачки: по одной трубе вода наливается, по другой - утекает.

"И вот сейчас у нас первая труба стала в два раза меньше, чем вторая. Это довольно серьезный вызов всем", - сказал он.

Между тем, в официальной статистике объективные данные отсутствуют, продолжил он.

"Они анализируют, сколько людей обращаются за пособием по безработице, и больше ничего не видят", - заметил Карачинский. Зато в интернет-среде поиска работников и вакантных мест можно получить объективную информацию.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Главная цель LI - продемонстрировать бизнесу, насколько позитивная или негативная ситуация для него сложилась сегодня на рынке труда, сказал ответственный секретарь комитета РСПП Александр Макаров.

"Мы выявили некое среднее значение в 100 баллов, после этого выделили 3 зоны: благоприятная, стабильная и негативная. Специалист пояснил, что позитивное состояние определяется большей активностью соискателей при небольшой активности работодателей и наоборот.

По словам Макарова, индекс поддерживается косвенными показателями: макроэкономическими индексами, индексами промышленности и бизнес-среды.

Кроме того, в ходе мониторинга эксперты выстраивают четкий прогноз рынка труда на ближайшие 3 месяца, добавил он.

Например, сегодня, по итогам мониторинга в январе, индекс составляет 97,8 баллов. Это означает, что соискатели пока находятся в более выгодном положении, чем работодатели. В феврале ожидается увеличение активности соискателей, что приведет к росту индекса на 2%, затем, в марте-апреле будет наблюдаться постепенный спад значений индекса, считают эксперты.

Елена Малышева, Прайм