МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Россельхознадзор в связи с последними скандалами вокруг пищевых ингредиентов в ЕС считает, что европейская система безопасности мясных продуктов является неэффективной и не может предотвратить попадания в пищу опасной продукции неизвестного происхождения, говорится в сообщении ведомства.

Скандал вокруг пищевых ингредиентов в ЕС разгорелся в начале года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. Ирландская компания была вынуждена изъять из продажи около 10 миллионов котлет-полуфабрикатов. В минувшие выходные стало известно, что крупнейшие французские розничные сети отозвали из продажи продукты, в которых вместо говядины может содержаться конина. Позже конское мясо было обнаружено в лазанье Findus.

Как показало расследование, фальсифицированные продукты поставлялись в Великобританию из Франции компанией, ранее уличенной в выпуске фальсификата, при этом сами продукты были выработаны в Люксембурге из сырья, поступившего из Румынии через Нидерланды. Продукция поставлялась во многие европейские страны, однако фальсификация была выявлена лишь в Великобритании. Это, как отмечает Россельхознадзор, ставит под сомнение эффективность работы общеевропейской системы обеспечения безопасности пищевой продукции и контролирующих служб большинства европейских стран.

"Все эти случаи, произошедшие в самое последнее время, свидетельствуют о серьезной уязвимости общеевропейской системы обеспечения безопасности пищевой продукции животного происхождения, и о том, что она не может предотвратить попадания в пищевую цепочку продукции неизвестного, опасного или сомнительного происхождения", - говорится в сообщении ведомства.

По мнению Россельхознадзора, о том, что общеевропейская система не может эффективно контролировать и биологическую безопасность, свидетельствует быстрое и неконтролируемое распространение в Европе болезни, вызываемой вирусом Шмалленберг.