МОСКВА, 19 фев - Прайм. Минфин РФ планирует внести в Бюджетный кодекс изменения, которые позволят российским регионам с высоким рейтингом кредитоспособности размещать рублевые еврооблигации на внешнем рынке, говорится в проекте "Программы повышения эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами на период до 2018 года", опубликованном на сайте министерства.

В настоящее время в законодательстве РФ не урегулированы вопросы размещения регионами на международных рынках капитала ценных бумаг, номинированных в рублях. В 2011 году Россия разместила рублевые еврооблигации на 90 миллиардов рублей. Сначала в феврале были размещены семилетние евробонды на 40 миллиардов рублей с доходностью 7,85% годовых, затем в мае было проведено доразмещение этого выпуска еще на 50 миллиардов рублей.

"Для осуществления таких заимствований субфедеральные заемщики должны соответствовать требованиям, предъявляемым к субъектам Российской Федерации для осуществления внешних облигационных займов", - говорится в документе.

Минфин предлагает ввести в Бюджетный кодекс норму, согласно которой регион, чтобы выйти с облигациями на внешний рынок, должен иметь кредитные рейтинги от не менее чем двух ведущих международных рейтинговых агентств, причем рейтинг должен быть на уровне не ниже уровня рейтингов, присвоенных по международной шкале России.

Сейчас, например, рейтинговым агентством Fitch РФ присвоен долгосрочный суверенный рейтинг на уровне "ВВВ". S&P присвоило долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте "BBB". Moody’s – долгосрочный рейтинг "Baa1".

Что касается регионов и муниципалитетов, достигших критических значений долга, то их планируется обязать заключать с Минфином России и финансовыми органами соответствующих субъектов РФ соглашения о мерах по восстановлению платежеспособности на срок до 3-5 лет. Данные соглашения должны включать меры по оздоровлению финансов региона и муниципалитета, по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению доходов бюджетов, графики погашения (реструктуризации) долговых обязательств.