17 апреля 2013 года состоится ежегодный Форум регионов России в Москве в здании Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Соорганизаторами мероприятия выступают Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Экономический факультет МГУ. Организатор Форума компания TalkSquare.

Формирование инновационных систем и кластеров в регионах является одной из приоритетных задач государства в рамках модернизационной политики страны. Генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян рассказал о том, каким образом институты развития содействуют формированию региональных инновационных систем.

Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК»: «Развитие регионов и их инновационных экосистем невозможно без учета лучших практик. Институты развития в последнее время уделяют все более пристальное внимание вопросам выявления проблем в развитии регионов и поиску их решений. ОАО «РВК» оказывает поддержку кластерным инициативам, обслуживанию сети региональных венчурных фондов, а также развитию компетенций региональных игроков для их полноценного развития не только в рамках реализуемых проектов, но и в дальнейшем своем функционировании».

Форум регионов России направлен на то, чтобы была дана достойная оценка роли субъектов в создании инновационного национального продукта и дальнейшее продвижение идеи создания РИС. Мероприятие является эффективным инструментом поддержки инициатив по раскрытию потенциала регионов, поддержки регионального бизнеса, общественных и государственных структур.

Одной из главных тем этого Форума будет развитие региональных инновационных систем. РИС - кластеры, представляющие собой современные технопарки и их аналоги, финансовую инфраструктуру, структуру управления и т.п.

Цель форума - продемонстрировать инновационный потенциал регионов России, возможности и проекты региональных компаний-инноваторов, найти решения по реальному улучшению их взаимодействия с институтами развития, выстраиванию эффективной работы «инновационных лифтов» и благоприятной институциональной среды для поддержки и развития инноваций на уровне регионов.