ВАРШАВА, 26 апр - РИА Новости, Леонид Свиридов. Государственное ветеринарное управление Чехии оштрафовало на полмиллиона чешских крон (порядка 25 тысяч долларов) крупнейшего в мире мебельного ритейлера IKEA из-за скандала с фирменными мясными фрикадельками, которые содержали конину, сообщает Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-службу ветеринарной службы Йозефа Дубена.

Государственное ветеринарное управление Чехии в феврале провело серию тестов на качество продуктов питания и обнаружило в мясных фрикадельках десять процентов конины, хотя в сертификатах значилось, что мясные продукты IKEA содержат исключительно мясо свинины и говядины.

"Штраф в полмиллиона крон наложен на IKEA в связи с тем, что не было указано наличие мяса конины в фирменных фрикадельках", - сказал Дубен. Решение оштрафовать мебельного ритейлера была принято ветеринарной службой Южно-моравского края Чехии.

В начале года в странах ЕС разгорелся скандал вокруг пищевых ингредиентов - конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в частности - во Франции, Германии, Италии, Швеции.

В конце февраля 2013 года IKEA приостановила реализацию фрикаделек в своих ресторанах в ряде стран Европы после того, как чешские ветеринары обнаружили, что в полуфабрикатах этого традиционного шведского блюда, вопреки рецептуре, содержится конское мясо. Сообщалось, что фрикадельки из той же партии, что оказались в Чехии, были отправлены в Бельгию, Великобританию, Венгрию, Грецию, Ирландию, Италию, Испанию, на Кипр, а также в Нидерланды, Португалию, Словакию и Францию.

ЧИТАТЬ: IKEA приостановила продажу сосисок в фирменных ресторанах России>>

Седьмого марта IKEA сообщила о том, что приостанавливает продажу сосисок в своих фирменных ресторанах в России в связи с обнаружением в их пробах присутствия конины. Отмечалось, что лаборатория "Контрол Юнион" обнаружила следы присутствия конского мяса в пробах сосисок, которые производятся компанией "Ремит". Ранее сообщалось, что Россельхознадзор ведет расследование по факту выявления конского мяса в партии сосисок "Ремит".